• Порт-Велл
  • Пляжи Барселоны

Парк Сьютаделла

Сьютаделла парк первоначально построен на территории старинной крепости. В 1714 году армия солдат во главе с Филиппом V завладела Барселоной в результате длительной осады. Вскоре были возведены мощнейшие оборонительные объекты. Филипп V постановил, что необходимо построить самую крупную крепость в Европе, которая будет защищать Барселону от вражеских нападений. Для этого необходимо было снести более тысячи домов жителей города. С тех пор крепость Сьютаделла остаётся напоминанием о поражении в войне, которая повлияла на исчезновение национального суверенитета. Поэтому становится предельно ясно, почему жители так ликовали, когда через 150 лет крепость была полностью ликвидирована в связи с организацией Всемирной Выставки, состоявшаяся в 1888 г. В тот период на территории национального гнёта построили великолепный комплекс сооружений Всемирной Выставки. Данный комплекс в итоге был реконструирован в парк, проектом которого занимался известный Джузепе Виласека.

Для основы паркового ландшафта было использовано несколько центральных аллей и озеро. Наиболее впечатляющим построением парка стал Монументальный фонтан, который разработан в классической тематике с бронзовой квадригой Авроры. Проектом занимались известный архитектор из Барселоны  Жузеп Фонсере, скульпторы  В. Вальмитжана и Р. Нобас, а также на тот момент малоизвестный Антонио Гауди. На противоположном берегу размещена Оружейная крепость с водоёмом в самом центре. Здесь есть замечательная скульптура женщины плакальщицы. В неё скульптор из Каталонии Джузепа Льимона заложил  идею «неутешности». Далее в здании находится каталонский Музей современных искусств и Парламент. Здесь можно просмотреть работы легендарных мастеров Каталонии: Русеньоля, Дали, Сулоаги, Гаргальо, Нонеля, Соланы, Льимоны, Миро, Тапиеса.

Стоит обратить внимание на красивейшую скульптуру «Дама с зонтиком». Она остаётся символом романтического духа Барселоны. Примерно треть парка отводится на зоопарк, при входе которого установлен памятник всем известному Уолту Диснею.



На карте


 
  Просмотров – 1259 
Авторизуйтесь с помощью:
Оставить комментарий
браузер не поддерживается — Если вы не бот кликните в область окружности


Фотографии
Площадь Каталонии - граница модернистской БарселоныГоспиталь Святого Креста и Святого Павла. Один из корпусов«Квартал Несогласия». Дом Аматлье и дом Батльо
© 2010 – 2012 «Barcelona-info.ru»
Туристер.ру
Дизайн сайта — Алексей Морозов