• Порт-Велл
  • Пляжи Барселоны
Материалов - 21
Материалов - 31
Материалов - 58
Материалов - 6
Материалов - 36
Материалов - 18
Материалов - 12
Материалов - 10
Материалов - 5
Материалов - 5
Материалов - 8
Материалов - 30
Материалов - 6

Демократия и автономия
Внук последнего испанского короля, Хуан-Карлос, которого Франко воспитывал как своего преемника, вскоре после смерти каудильо начал демократические реформы. Легализованы политические партии, и по личному приглашению премьер-министра последний президент Каталонии Жузеп Тарадельяс после 40 лет изгнания возвращается и выступает с балкона дворца Женералитат.
Просмотров: 1381
Город при Франко
За победой франкистов начинаются массовые казни и депортации. Публичное использование каталонского языка запрещено, ни о какой автономии, естественно, не может быть и речи. Самыми тяжелыми были первые двадцать лет режима, хотя нынешние каталонцы не склонны делать никаких уступок диктатуре и считают все время до самой смерти Франко невероятной мерзостью.
Просмотров: 1394
Огненная роза
Вместе с текстильными фабриками пришли и все связанные с промышленностью проблемы — в частности, рабочее движение.
Просмотров: 2976
Новый город
Разросшаяся Барселона не умещалась уже в пределах Старого города, ограниченного стеной, Цитаделью и Монжуиком, — тем более что в этих пределах были не только дома, но и фабрики. Монжуик никуда не передвинешь, другое дело стена и Цитадель, ставшие самыми ненавистными символами бурбоновской оккупации столицы свободолюбивых каталонских буржуа.
Просмотров: 1583
Национальное Возрождение
Несмотря на все политические пертурбации, Барселона развивается как промышленный центр полуострова: первая в Испании фабрика со станками на паровой тяге (1832), первая в Испании железная дорога (1848).
Просмотров: 823
Габсбурги и Бурбоны
Габсбурги и Бурбоны В течение XVI века отрезанная от мировой торговли Каталония приходила во все больший и больший упадок, и если не скатилась совсем в бездну нищеты, то лишь в силу инерции недавнего процветания.
Просмотров: 1725
Объединение с Кастилией
Объединение с Кастилией В 1410 году бездетным умирает последний потомок Гифре Мохнатого, Мартин I Гуманист. Новым королем Арагона, Валенсии, Сицилии, Сардинии и графом Барселонским избирают Фернандо де Антекеру, дядю кастильского короля. Больше каталонцев на этом престоле не будет.
Просмотров: 3324
Первые графы
Первые графы Поначалу дела шли не очень хорошо. В 985 году войска Аль-Мансура (Альманзора христианских легенд), узурпировавшего власть в Кордове от имени халифа, устроили карательную экспедицию по землям неверных и не обошли даже Барселону; город был сожжен.
Просмотров: 1357
Льюис Думенек-и-Мунтане
Если к кому-то из барселонских архитекторов belle époque и применим титул «титан Возрождения», то это, конечно, Думенек (1849-1923). Отец каталонского модернизма был также крайне грамотным инженером, отличным рисовальщиком, педагогом, издателем, типографом, книжным оформителем, политиком, художественным критиком, историком архитектуры… Одна только эта разносторонность уже превратила модернизм в глобальный проект, охватывавший всю барселонскую жизнь между 1880-ми и 1920-ми годами, а не только, скажем, архитектуру.
Просмотров: 2531
Жузеп Пуч-и-Кадафалк
Третья — после Гауди и Думенека — звезда каталонского модернизма решила стать архитектором в 21 год, глядя на строительство думенековского Hotel Internacional. Пуч (1867-1956) приходил в бешенство, стоило кому-нибудь назвать его работы модернистскими.
Просмотров: 1438
1 2 3 Следующая


Фотографии
«Квартал Несогласия». Дом Аматлье и дом БатльоГоспиталь Святого Креста и Святого Павла. Один из корпусовПлощадь Каталонии - граница модернистской Барселоны
© 2010 – 2012 «Barcelona-info.ru»
Туристер.ру
Дизайн сайта — Алексей Морозов