• Порт-Велл
  • Пляжи Барселоны

Дом Мила

Дом, который создан по заказу достаточно обеспеченного застройщика Пере Мила, а также его жены Росарио Сегимон – это один из главных шедевров А. Гауди, также здание является его последней завершенной работой и первым архитектурным объектом двадцатого столетия, который внесли в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Возведение дома, который находится на углу Carrer de Provença и Passeig-de-Graci̒a, продолжалось в период с 1906 года по 1910 год. Почти сразу после завершения строительства дом получил название La Pedrera, что с каталонского переводится как «каменоломня» или «маленькая пещера».

Дом Мила – это поистине революционное сооружение для своего времени, что выражено в его оригинально выполненном фасаде, а также в самой конструкции здания. Об этих двух аспектах следует узнать более подробно. В дизайне фасада Casa Mila очень изящно отразилось стремление великого архитектора подражать природным и негеометрическим фигурам, что характерно для большинства его работ. Волнообразный, а также по-своему загадочный фасад здания напоминает природные рельефы, что делает дом немного похожим на изящную каменную скалу, где как небольшие пещеры видны окна и балконы, лишенные угловатости. Также стоит отметить прекрасные кованые решетки балконов, которые созданы коллегой Гауди - Жузепом-Марией Жужолем.

Колонны внутри дома и его наружные стены играют несущую роль, которой были лишены внутренние перегородки, а также стены, что в то время было по-настоящему революционным решением. Вместо этого, те же перегородки, расположенные внутри дома можно свободно перемещать! Помимо того, дому не нужны кондиционеры, так как Гауди продумал достаточно эффективную систему внутренней вентиляции, из-за чего в доме всегда достаточно свежего воздуха.

Света в принципе также достаточно. А. Гауди планировал создание «дворца», который бы был «светлее света», что ему частично удалось воплотить в жизнь. Каждая комната дома имеет окно, а сам дом имеет сразу 2 внутренних двора и 6 световых колодцев: это все позволяет дому быть практически постоянно залитым светом.

Дом имеет еще одну отдельную причуду – террасу, которая представляет собой сказочный «заповедник», выполненный в стиле модерн: он состоит из причудливо оформленных лестниц, вентиляционных труб, садов и так далее. Детали террасы воссозданы в ключе подражания природным формам, что свойственно для Гауди, также терраса красиво облицована майоликой. Прогулки по данной террасе – это отдельное удовольствие для гостей столицы Каталонии.

Изначально горожане отреагировали на законченный дом Мила довольно скептически: такое необычное, а также революционное сооружение сложно было воспринимать неискушенным людям. Но с течением времени дом получил признание в качестве шедевра мировой архитектуры. В наше время здание принадлежит сберегательным кассам Каталонии. Здесь также имеется музей, который посвящен великому архитектору – Антонио Гауди.



На карте


 
  Просмотров – 1853 
Авторизуйтесь с помощью:
Оставить комментарий
браузер не поддерживается — Если вы не бот кликните в область окружности


Фотографии
«Квартал Несогласия». Дом Аматлье и дом Батльо
© 2010 – 2012 «Barcelona-info.ru»
Туристер.ру
Дизайн сайта — Алексей Морозов