• Порт-Велл
  • Пляжи Барселоны

Дом Бальо

Название этого дома на русский язык иногда транскрибируют как дом Батло или Батльо, а местные жители зачастую называют данный шедевр Гауди «домом костей» (casa del Ossos). Здесь роль костей играют несущие колонны внутри дома, а балконы, выполненные в оригинальной форме – это ничто иное, как черепа.

Дом, заслуживший такую метафору, находится в районе Эшампле, также как и дом Мила – на улице Passeig de Graci̒a. Дом Бальо выглядит еще более сказочно, нежели дом Мила, а прямых линий здесь и вовсе не сыскать. История дома также примечательна, как и сам дом: его построили в 1875 году для Жозепа Бальо-и-Касановас, текстильного магната, который через какое-то время решил через время его снести и возвести новый дом. Гауди, взявшийся за работу, решил не сносить дом, а координально его перестроить: с самого начала создать 2 абсолютно разных новых фасада, один из которых выходит во двор, а второй – на улицу Passeig de Graci̒a. Работы по реконструкции велись в 1904-1906 гг.

Получившийся дом похож на все, что угодно, но только не на дом в классическом варианте. Загадочное переплетение волнистых линий, балконы старинной формы, уникальный декор и интерьер, а также полное отсутствие прямых линий – это все, что запечатлелось в доме Бальо.

Помимо того, именно здесь великий Гауди опробовал свои новые архитектурные идеи, которые позволяют создать хорошую естественную вентиляцию, а также обеспечить освещение, а после снова реализовать идеи в доме Мила. Гауди смог обеспечить такое освещение благодаря устройству внутреннего дома, в котором цвет керамической облицовки снизу вверх изменяется от белого к лазурному, а сам размер окон постепенно становится меньше. В оформлении фасада здания и деталей декора архитектор использовал как глазурованную керамику, так и цветное стекло, а также прочие материалы. Также стоит отметить, что над украшением дома при помощи различных витражей, керамики и изразцов трудились настоящие мастера прикладного искусства Каталонии.

Великий Гауди видоизменил не только фасады зданий, но и внутренний облик дома, придав интерьеру здания изогнутые формы, которые так любимы здешними жителями. Архитектор также перестроил весь 1-й этаж, создал бельэтаж, мансарду и цокольный этаж. К слову, вид главного фасада издавна привыкли ассоциировать со спиной дракона, которая изгибается. Это совершенно не случайно, учитывая, что святой покровитель Каталонии - Св. Георгий, который по легенде убил копьем дракона.

Одна из башен дома увенчана Георгиевским крестом, что символизирует копье Св. Георгия. Дом Бальо частенько называют образцовым творением Гауди, в котором воплощены основные мотивы его творчества.

Также стоит отметить, что дом Бальо располагается неподалеку от 2-х других модернистских зданий – дома Льео Морера и дома Амальо. Все три здания вместе образуют «Квартал раздора» - раздор между разными направлениями модерна. Дом Бальо – это единственный из трех домов, который находится в списке Мирового наследия ЮНЕСКО еще с 2005 года.



На карте


 
  Просмотров – 3174 
Комментарии:
Дом Батльо в Барселоне, построен архитектором Антонио Гауди-и-Корнета в 1904 – 1906 гг.
Детали дома Батльо: - животные образы (колонны перед входом похожи на ноги слона; крыша ассоциируется с хребтом динозавра; балконы похожи на гнёзда ласточек; по сторонам дверей стоят в воде цапли; в декоративных образах присутствует дракон – символ города Барселоны) и растительные образы, - голубовато-зеленый фасад напоминает то морскую волну, то всплески вулканической лавы, то кожу диковинных животных; - обыкновенные дымоходы превращены в фантастические башни;
Дом Батльо это яркое и сказочное сооружение.
Искусствовед
14 Января 2011 19:44
Авторизуйтесь с помощью:
Оставить комментарий
браузер не поддерживается — Если вы не бот кликните в область окружности


Фотографии
Госпиталь Святого Креста и Святого Павла. Один из корпусовПлощадь Каталонии - граница модернистской Барселоны
© 2010 – 2012 «Barcelona-info.ru»
Туристер.ру
Дизайн сайта — Алексей Морозов